Московская обл., г. Солнечногорск Тел.: (903) 740-02-32 | Контактная информация, схема проезда

 

Эти странички созданы для СЕБЯ, ДРУЗЕЙ и ДОБРОЖЕЛАТЕЛЕЙ.

 

Целая жизнь легла в землю проседью,
Целую жизнь всё бегал по просекам,
Целую жизнь я с бору по сосенке эти слова собирал,
Целую жизнь за счастья билетиком,
Целую жизнь за слухами-сплетнями
Целую жизнь - как будто- столетие- этой минуты ждал.

А. Розенбаум

 

Родился 20 марта 1952 года в г. Хабаровске , в семье старшего лейтенанта, штурмана дальней авиации. Раннее детство прошло в степи (помню только: несколько деревянных офицерских домиков, солдатские казармы, самолеты, небольшая речушка, разливающаяся по весне до самого гарнизона). Поездки в отпуск к дедушкам-бабушкам: Алма-Ата, Калинин, Москва…. Потом помню: долгая дорога по степи до небольшой станции, неделя в поезде и Украина... Строительство дома (деду, как Участнику ВОВ дали ссуду).Школа, обязательный украинский язык и литература. Полет Гагарина и очереди за хлебом. Художественная школа. Баскетбол, первенство Украины. Выпускные.

 

 

 

 

 

 

1969 -1974 год. Учеба в Московском технологическом институте легкой промышленности. Конечно же основное – это учеба. Первый курс прошел не очень гладко. Сначала понадеялся на знания, полученные в школе и на математическом факультативе, а когда все таки начал посещать лекции и семинары понял, что сильно отстал. Пришлось каникулы пропустить и срочно все подучить и сдать таки все зачеты и экзамены. Но – остался без стипендии, зато появился полезный опыт. Но - «от сессии до сессии - живут студенты весело, а сессия всего два раза в год». Когда наконец появились профилирующие предметы: конструирование, технология, материаловедение, история костюма, художественное оформление и т.п. учиться стало легко и интересно. Хотя с историей КПСС, марксистко - ленинской философией, научным коммунизмом проблемы так и остались. На «неправильные вопросы и попытки все таки поглубже разобраться в «социализме» получил внятные «разъяснения» зав кафедрой (были и тогда нормальные люди) и успокоился.

 

 

     

 

 

 

Остальное время – это репетиции, концерты в «подшефных» и наоборот «шефных» организациях, вечера, кино, театры, музеи … Пиво,портвейн, преферанс. Одним из «шефов» у нас был Завод шампанских вин на ул.Осипенко, с удовольствием там выступали, особенно …. на танцах после принятия неимоверного количества «халявных» напитков.

 

 

 

 

 

 

Особо запоминающиеся события :
- летняя практика в Одессе (два месяца), зимняя практика в Ленинградском Доме моделей одежды (три месяца).
- Две агитбригады с литературно - музыкальной композицией «Люди помнят» (по Волге), с советско - польской программой по Азии, концерт в Штабе Объединенных Вооруженных Сил Варшавского Договора, несколько туров на «Алло! Мы ищем таланты!», откуда нас выгнали («не так сидишь, не так свистишь», не то поете. Музыкальные туссовки , на которых в это же время выступали «Машина», «Скоморохи», «Цветы», «Тролли», «Арсенал» и др.
- студенческий лагерь на Селигере, отказ в поездке в Польшу (видимо по «политическим « мотивам)

 

 

 

Распределился я сам, нагло приехав на Солнечногорский механический завод (не хотелось в тьму-таракань) и попросив дать мне запрос в институт. Немного побегав по Министерствам Авиационной промышленности и Легкой промышленности получил необходимые документы, предъявил их на Комиссии по распределению и, имея заранее поддержку зам. декана Фукина В.А. (сейчас он уже Ректор), прибыл на завод, получил с женой (женился между беганием по министерствам) комнату в общежитии и две железные койки.

 

О работе на заводе вспоминаю только хорошее. Как учили старшие товарищи, как втягивали в общественно – политическую жизнь. Как пытался «бороться» с рутиной, всякими партийными заморочками, как получал выговоры. Но в результате получил очень много полезного и в производственных вопросах, и в построении отношений с людьми, с вышестоящими организациями и партийными и советскими органами. Все это пригодилось когда ушел на вольные хлеба, опрометчиво открыл магазин (один из первых в городе), закрыл магазин, столкнувшись с беспределом бандитов и администрации, чиновников из санэпидемстанции, милиции, пожарных, коммунальщиков…

 

 

 

С 1975 года втянулся в горные лыжи. Первые три года - Мончегорск, катание на прокатных лыжах, жуткие крепления, кожаные ботинки. Потом лет восемь Цахкадзор, «Альпины-Демон» и другое. Тиберда. Хорошие компании, песни…
Все это время и до сих пор неразрывно с институтскими друзьями по ансамблю. К сожалению чаще по телефону, встречи уже по датам , событиям …

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И пусть порой бывает очень туго,
Но все же попривыкли мы друг к другу,
Оставим Мельпомене горечь сцен,
Давайте не стесняться старых стен.

 

 

 

Уже прошло полжизни после свадеб,
Друзья, не расходитесь, Бога ради,
Уже нам в семьях не до перемен.

 

Уже прошло лет тридцать после детства,
Уже душою все трудней раздеться,
Уже все чаще хочется гулять
Не за столом, а старым тихим парком,
В котором в сентябре уже не жарко....