Московская обл., г. Солнечногорск Тел.: (903) 740-02-32 | Контактная информация, схема проезда

Мои разработки на Солнечногорском механическом заводе:

 

 

Тентовая палатка

 

 

 

Пять лет (с 1969 по 1974 год) в Московском Технологическом Институте легкой промышленности меня учили по специальности “конструирование и технология швейного производства”. Научили антропологии, история костюма (рисовать я научился еще в детской художественной школе), кройке и шитью и т. д. ... Тема выпускного диплома звучала примерно так :”Мужская одежда off five o’clook “.

 

Распределился я на Солнечногорский механический завод, который обеспечивал наши доблестные Воздушно-десантные войска парашютной техникой, а в качестве ТНП (товаров народного потребления) выпускал туристское снаряжение и изделия хозяйственного назначения, ассортимент которых представлял пару палаток и троечку рюкзаков допотопных моделей из палаточного полотна ХАКИевого цвета. Вот на развитие этого ассортимента меня и направили инженером - конструктором III категории в группу товаров народного потребления в Отделе Главного конструктора. Через четыре года во исполнение очередных Постановлений ЦК КПСС “об усилении работ по развитию и улучшению..” группа была преобразована уже в Конструкторское Бюро ТНП, Начальником которого меня же и назначили. Итого на этой ниве я проработал до 1987 года. За это время было разработано более 15-ти новых конструкций палаток и рюкзаков, были выполнены серьезные проекты по разработке и обеспечению таких известных экспедиций, как Дмитрия Шпаро на Северный полюс, Первой Гималлайской экспедиции на Эверест, женской лыжной команды “Метелица” и других, неизвестных военно-туристских экспедиций. Мы первыми начали изготовление парусов для винд-серфинга. Было очень интересно работать, искать новые решения, ездить на турслеты, в горы ..., искать новые материалы..

 

Но в 1987 году меня неожиданно “выбирают” (была такая тема в начале перестройки) начальником цеха по производству парашютной техники. Пришлось переквалифицироваться в “конструктора” систем производственных и других отношений и как оказалось, это пошло только на пользу.

 

В 1991 году (рассвет нового НЭПа) стало скучно и тесно в государственной системе, было зарегистрировано ТОО , арендовано отдельностоящее здание, закуплено швейное оборудование - и вдруг развал Союза, соответственно разрыв всяких экономических и производственных связей с республиками, полный хаос внутри России (где нитки, где ткани? наплыв китайского и турецкого ширпотреба...). Срочно создается “комиссионка”, строительная бригада , потом расширение до продовольственно-промышленного магазина, организация виртуального (совместно с Администрацией) “Инновационного Центра”......накопление оборотных средств.

 

Через пять лет под “гнетом “ “крыш”, административных и чиновничьих наездов и т.п и т.д бросаю это неинтересное занятие и ухожу заместителем директора в ООО “Салют” - предприятие по изготовлению спецодежды. Там принимают только со “своей темой” и на процент от прибыли. Тема, естественно, палаточно-тентовая плюс оптовая торговля “спецобувью” и всякими прибамбасами по охране труда. Под эту тему создается производственный участок и работа кипит....

 

Но наемный труд и невозможность хоть немного влиять на оборотные средства приводят меня в 2002 году к регистрации своего , хоть и небольшого, но независимого и мобильного во всех вопросах “предприятия”, с чем я себя и поздравляю.